部门动态

当前位置: 首页 > > 部门动态 > > 正文

马克思主义学院专题学习“新时代高教四十条”

发布时间:2019/05/15 15:21:21浏览:

5月15日下午,马克思主义学院召开“新时代高教四十条”专题会议,旨在进一步提升了全体教师对“新时代高教40条”的认识,明确思想政治理论课课程教学改革发展的方向。

总支书记化新向结合近期学校工作及相关要求,组织教师重点学习了“新时代高教四十条”(教高【2018】2号文),要求教师认真听、积极学,让教学与时代接轨。学院党总支第二教工党支部书记孙松松详细解读了高教40条的主要内容。“新时代高教40条”中突出“四个回归”是对本科教育的重新定位,体现了三个变化:一是教学对象的变化,二是教学目的的变化,三是教学方式的变化。应对这些变化,思政课教师在本科教育中应做到三个引领:做学生理想信念的引路人、做学生理论学习的引路人、做学生实践行动的引路人。

教师们纷纷认为,一是改变高教严进宽出的状况,突出新时代高校意识形态工作的重要性。二是强调树立“三全育人”新理念,实现思政课程与课程思政相结合。通过本次大讨论,进一步提升了学院全体教师对“新时代高教40条”的认识,明确了思想政治理论课课程教学改革发展的方向。

(文/图 刘永青 审/文启)


一键分享