部门动态

当前位置: 首页 > > 部门动态 > > 正文

马克思主义学院:国家安全教育进课堂

发布时间:2019/04/15 13:45:00浏览:

今天是第四个全民国家安全教育日,主题是“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,庆祝中华人民共和国成立70周年”。为树立大学生国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,马克思主义学院采取了国家安全教育进课堂活动。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”习总书记强调国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。他在不同场合多次强调,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。

张立锋老师梳理了十八大以来习总书记关于国家安全战略方针和总体部署的思想,以丰富的图片、视频、案例,宣传了总体国家安全观的历史背景、重大意义、内涵外延、实践与发展,并围绕着大学生在校园生活中可能遇到的危害国家安全的罪名展开。通过刑法案例分析,帮助同学们明确法律规定,具备安全意识,规范自身言行并准确识别危险,预防危害国家安全类违法犯罪行为的发生,强调国家安全并不仅仅是某个政府部门的责任,而是与我们每一个人息息相关的,家是最小国,国是千万家,呼吁大学生应当积极维护国家安全。

(文/周文娟 摄/尹庆永 审/文启)


一键分享