校园新闻

当前位置: 首页 > > 校园新闻 > > 正文

郑州地方高校优秀青年骨干教师培训班在我校开班

发布时间:2019/06/25 08:55:47浏览:

为扎实贯彻学校思想政治理论课教师座谈会精神,发挥好名师的示范和引领作用,推动郑州各高校思政课守正创新,6月22日,郑州地方高校优秀青年骨干教师培训班在郑州科技学院开班。市教育局高教处郭玉兵处长作开班动员讲话,教指委成员、郑州高校思政部门负责人及郑州地方高校首届思政课教师教学技能大赛决赛27名获奖选手参加培训。培训邀请省知名专家、教授做专题讲座。

郭玉兵对2019年郑州地方高校首届思想政治理论课教师教学技能大赛中脱颖而出的一批优秀青年教学骨干表示祝贺,并从三个方面做了具体要求:一、思政课作为落实好立德树人根本任务的关键课程,教师必须要扎实贯彻学校思想政治理论课教师座谈会精神,做到真学、真懂、真信、真用。二、从思政课发展入手推进教学改革,坚持创新思维,落实高校“一省一策思政课”集体行动,开展“学生讲思政课”、“学生眼中的思政课”等系列活动,持续打赢提高思政课质量和水平的攻坚战。三、全体参训学员要珍惜培训机会,通过学习培训,进一步提升思政课教师教学能力和业务水平,不断增强思想性、理论性和亲和力、针对性。

学员们听取了省教育厅思政处徐军保副处长的《切实做好思政课守正创新》、郑州大学教授、国防教育专家郇际的《大国博弈智者胜》和中共河南省委党史研究室副巡视员、知名党史专家郭晓平的《中国共产党在河南历史巡礼》专题讲座、郑州大学中国近现代史纲要专业博士生导师武艳敏教授的《国民党大陆败退原因探究》示范课。专家们通过自己对理论的深入把握和细节的精确描述,深深地影响和感染了在场的优秀教师,对提高他们的教学方法和技巧,增强知识广度和深度有着极大的影响。

“专家教授们的讲授让人受益匪浅,耳目一新,是一顿丰盛的精神大餐,希望以后教指委能多多开展组织这样的活动。”郑州工商学院的获奖学员张静说道。

郑州地方高校思政课教指委主任、郑州科技学院马克思主义学院院长王振国教授在会后总结道,“加强郑州地方高校思政课教师队伍建设,提升教师教学水平,是教指委的最主要工作,未来我们还会持续开展类似培训,并在教改专题项目研究等方面有所突破,为全市思政课教师发展提供更为广阔平台。”

(文/图 张翔博 审/文启)


一键分享