校园新闻

当前位置: 首页 > > 校园新闻 > > 正文

清华大学技术创新创业辅修专业建设调研会在我校举办

发布时间:2019/05/09 11:07:54浏览:

58日下午,清华大学技术创新创业辅修专业课程建设调研会在我校举行。清华大学教务处、中国高校创新创业教育联盟秘书处学术研究部部长马小田、清华大学教务处、中国高校创新创业教育联盟秘书处事业发展部部长王大力、中国高校创新创业教育联盟秘书处学术研究部、创新创业教育方向博士后徐杨巧、中国高校创新创业教育联盟秘书处项目主管李鸣宇、裴童、校领导孙金峰、周文玉、副书记、副校长刘欣、刘亮军、宋志豪、孙锦礼出席会议。副校长周文玉主持会议,相关职能部门、各二级学院院长、教研室主任参加了调研会。

校长孙金峰致词欢迎对中国高校创新创业教育联盟秘书处一行到我校调研,对我校开展清华大学技术创新创业辅修专业项目的帮助与支持表示感谢。他指出,清华大学技术创新创业辅修专业建设项目,对学校转型发展,深入探索创新人才培养模式改革具有重要意义,而师资队伍选拔、培训与学员筹备工作是能否实现技创辅教育目标的关键,希望我校与会的学院领导与老师根据我校实际情况与联盟秘书处一行进行深入的沟通交流,为更好推进技创辅工作提出更好的想法与意见。

马小田全面介了绍清华大学技术创新创业辅修专业工作流程与实施情况。清华大学以三位一体,三创融合,开放共享为基本理念,通过团队培养、组织支撑等方式,对学生品质、知识及相关能力进行培养,从而提升学生的创新意识和创业能力。技创辅以多维训练体系和核心课程体系为基础,建立学科交叉创新创业辅修专业、探索跨院系融合培养创新创业人才的新机制,将创新创业教育融入人才培养体系。体系的设计基于OBE基本方法论,提出“三创融合”实现矩阵,根据对机会识别、设计思维、综合实现、团队执行等能力培养的客观需求,开设以创业为导向,技术创新为根本的技术创新创业辅修专业课程。以智慧交通、智能硬件、机器人为技术创新创业辅修专业的三个教学方向,让学生直面科技发展的前沿挑战,进行创新创业能力提升的综合学习与训练。

马小田一行在会上就我校创新创业教育调研方案进行了阐释说明。第一阶段:全面了解我校创新创业教育的基本情况。第二阶段:对技术创新辅修学位涉及学科、教育平台、课程体系、师资力量及学情进行进一步调查,最终根据实际调研情况总结出技术创新辅修学位推进过程中所需要的师资条件与课程设置,制定科学合理的学生准入与结业标准。

此次调研会对深化我校创新创业教育改革、探索新工科建设、应用型人才培养具有重大意义,深化了我校与中国高校创新创业教育联盟的教育合作。

(文/图 科研处 审/文启)


一键分享