媒体报道

当前位置: 首页 > > 新闻资讯 > > 媒体报道 > > 正文

【网易等】郑州科技学院:新工科协同新文科 双翼齐飞 培养新人才

发布时间:2019/06/26 09:13:48浏览:

网易大河网河南一百度今日头条搜狐凤凰新闻】郑州科技学院:新工科协同新文科双翼齐飞培养新人才

近年来,郑州科技学院敢于创新发展,不断探索“新工科”、“新文科”建设,调整专业设置,研究新成果,升级优势传统学科,培养具有跨界整合能力的新型人才。

目前,该校虚拟现实技术、智能机器人、智能制造、3D打印、物联网工程、新能源等新工科建设稳步推进;经济学、国际经济与贸易、金融学、电子商务、财务管理、学前教育、外国语等新文科紧跟其后,用全新的人才培养模式,为地方经济建设培养一支高水平的应用型新工科、新文科人才队伍,让学生们实现了高质量毕业。

紧跟时代发展,新工科建设成效明显

该校从2017年4月份开始,就启动了新工科建设,成立新工科组织领导机构,制定了改革工作方案,出台了《关于以“新工科”建设为引领深化应用型人才培养改革的实施意见》,在总结和发挥原有应用型人才培养改革的基础上,强化新工科应用型工程技术人才培养。

在2017年的36个本科专业中,作为应用型人才培养改革主体的工科专业20个,与新工科有交叉或联系的专业7个,共占到本科专业总数的75%。在此基础上,学校与一批龙头行业、企业先后共建了智能制造学院、泛IT学院、全球供应链&跨境电商学院等等一批与新工科建设相对应的创新学院,按照“立足应用、服务地方、对接产业”原则,培养社会所需要新工科人才。

“中国是制造大国,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,随着《中国制造2025》的提出,中国的制造业更是有了明确的目标。但也看到,国内的人才总需求量大,而工程技术和高技能等人才培养还不到位,作为高等和职业院校中的工科教育,要紧跟新时代发展,积极推进探索应用技术型发展模式,用我们的工科教育,为中国的制造提供智力和人才支撑。”该校副董事长、党委副书记秦小刚介绍。

记者在该校看到,工业机器人、智能电子产品设计、智能机器人等新工科实验班和3D打印技术、数控技术等新工科精英班,是由机械、计算机、机电、建筑等专业的学生组成,汇聚了各专业的优秀学生,是跨学科专业的整合,满足了机械制造及其自动化、机械电子工程、材料科学与工程、计算机科学与技术等专业学生新技术学习的需要。虚拟现实技术试点班则把虚拟试衣间、虚拟旅游、虚拟现实教学、云计算、大数据等当下互联网行业最热的专业技术引入课堂、进入教学。跨境电子商务班实验班、智慧物流实验班等新工科班是通过引企入校、合作培养、课证融合、实验实训基地共建、双师双能型教师培养、技术革新与研发等有效合作模式,把专业链与产业链、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程三对接实现逐步渗透、互融、互通、共学、共享的人才培养综合体。

学科协同发展,新文科并驾齐驱推进

据悉,新文科是对传统文科进行学科重组、文理交叉,把新技术融入哲学、文学、语言等诸如此类的课程中,为学生提供综合性的跨学科学习。

在当下互联网时代、人工智能时代,社会需要更多高素质的复合型人才,新文科建设要推进学科交叉、融合,而不能各自为战。在新兴产业的带动下,文科将与新兴领域进行交叉融合,产生出新的法律政策、社会问题等,从而改变高校文科的培养形式。

该校在大力发展新工科的同时,也进行新文科建设。比如在外国语学院,英语能力和商务能力融合培养模式则是通过市场调研后,语言方面侧重于语言技能和跨文化交际能力,商务方面提炼出商务实践能力和商情调研能力。除此之后,还探索出英语+教育学+工学+经济学+管理学,英语语言学+教育学+心理学,英语语言学+经济学,英语语言学+管理学等新文科的培养模式。

“在新文科建设中,我们外语的人才培养需要应对前沿科技的挑战,通过整合信息技术、大数据技术和智能技术,促进人才培养模式和教学方法的改革。”该校外国语学院韩彩虹介绍。作为小荷初露的新文科,在随着新工科在该校的蓬勃发展,为新文科提供了成熟的创新经验,除了外语专业,在经济学、国际经济与贸易、金融学、电子商务、财务管理、学前教育等专业中,也陆续进行改革创新。

契合市场需求,新人才培养硕果累累

学校坚持把自身的发展放到地方经济社会发展中去思考,不断优化学科和设置专业。时刻关注地方经济发展态势,根据社会的新变化作出相应的调整,让学校培养的人才不落伍于时代。记者了解到,“工业机器人”实验班按照工业机器人行业需求进行课程设置,对工业机器人原理、工业机器人编程与操作、工业机器人集成技术等一系列的理论和实训课程进行了系统学习,毕业后,学生深受工业机器人生产及应用类企业青睐。

经过不懈努力,新工科人才培养取得丰硕成果。近日,泛IT学院JAVA大数据卓越工程师、Web全栈/人工智能大师、UI/UE卓越设计师、Unity虚拟现实卓越工程师、HTML5卓越前端工程师等班的毕业生,截止目前,学生就业率达到90%,就业地点大部分集中在上海、杭州、深圳、成都等一线城市。70%的学员月薪8000以上。平均薪资8500元,其中部分学生拿到了1万元以上的月薪,且岗位可发展潜力较大。

新工科班的人才培养是校企双方根据市场需求为学生量身定制人才培养计划,导入与企业无缝对接的课程体系、教材、软件平台、产品培训、师资培训等开展实践教学,培养效果显著。

近年来,学校创新的人才培养模式和高水平的人才培养质量得到了政府和社会各界广泛肯定和高度评价,被河南省教育厅授予重点学科、特色专业、品牌专业和实验教学示范中心等荣誉,获批郑州市重点实验室、优秀教学团队、精品课程等,教学质量工程项目位居河南省同类高校前列。学生学科竞赛获奖2000余人次,并以每年30%以上的速度增加,在3D打印、机器人、信息技术、外语等领域屡次荣获全国大奖。

而作为诸如外国语方面的新文科专业,2018年和2019年,他们在全国大学生英语比赛获得特等奖、一等奖就达10项。在就业方面也有可喜的效果,去年外国语学院所有的毕业生,全部就业。用人单位普遍给出了“专业基础好、综合能力强”的评价。


一键分享