媒体报道

当前位置: 首页 > > 新闻资讯 > > 媒体报道 > > 正文

【豫教网】郑州科技学院成为全国高校质量保障机构联盟首批会员单位

发布时间:2019/06/12 14:24:39浏览:

【豫教网】郑州科技学院成为全国高校质量保障机构联盟首批会员单位

6月4日至6日,由同济大学和厦门大学主办的“全国高校内部质量保障机构联盟”(以下简称“CIQA”)成立大会暨经验交流会在上海召开。教育部高等教育司司长吴岩出席并做主旨报告,中国高等教育学会秘书长康凯、上海市教委副主任毛丽娟、同济大学副校长雷星晖等领导到会致辞祝贺,并为CIQA揭牌。来自全国各类高校的领导和质量管理部门负责人及特邀嘉宾等470多位代表参加,郑州科技学院作为河南省唯一一所民办学校参会,并被确定为首批联盟会员单位。

吴岩司长在题为《质量意识、质量革命、质量中国——高等教育发展“三部曲”》的主旨报告中认为,在本世纪前30年,中国高等教育发展有“三部曲”——从“质量意识”走向“质量革命”然后达到“质量中国”,这是我们要做的非常重要的战略性的天大的事,我们要把这“三部曲”作为建设中国高等教育质量文化的实现路径。

他指出,高等教育质量保障体系包括大家做的内部质量保障(简称“IQA”)和教育部做的外部质量保障(简称“EQA”),二者必需合在一起开展。CIQA是战略谋划和全面建设新时代高等教育的学习中国、质量中国、公平中国、创新中国战略布局的重要组成部分,也应该是建设新时代中国高等教育理论体系的重要组成部分。CIQA坚持正确导向,紧紧围绕高等教育人才培养“质量革命”,紧紧围绕新工科、新医科、新农科、新文科建设,紧紧围绕“金专”“金课”“高地”建设,紧紧围绕新时代中国高等教育理论体系研究,高站位开展工作。 把这些事情做好了,这个联盟将会成为未来十年中国最牛的联盟。

他期待,CIQA积极钻研业务,深入研究中国特色、世界水平高校内部质量保障体系,主动服务教学督导、专业认证和数据监测等工作,推动建设大学质量文化,努力探索高校质量保障体系建设的“中国经验”“中国方案”,为进一步扩大相关领域在国际上的话语权和影响力作出贡献。CIQA要加强规范管理,按照章程健全组织、完善机制。他勉励大家努力当好中国高等教育新时代改革发展的参与者、贡献者,希望能够在实践的基础上奋力有为、有所创新。

本次会议有11位特邀嘉宾做大会报告,在四个分论坛上有24所高校代表及专家进行了经验交流与成果分享。与会者一致认为,CIQA的成立在中国高等教育历史发展上具有里程碑意义,是构建中国特色、世界水平高等教育质量保障体系的重要组成部分,是促进各类高校内部质量保障体系及督导、评估、监测工作水平整体提升的生力军,大家深感使命光荣、责任重大,同时也表示要加倍努力,实现以合作促发展的目的。


一键分享