英语

当前位置: 首页 > > 本科专业介绍 > > 英语

专业名称:英语

隶属院系部:外语系

学历层次:本科

学制学位:学制四年、文学学士


培养目标:

本专业培养德智体全面发展,具有扎实的英语语言基础知识、娴熟的英语交际能力、较强的听、说、读、写、译技能、善于跨文化交流与沟通、较强的实践能力和创新力,能在经贸、外事、文化、教育、旅游、涉外餐饮等职业领域从事商务运作、翻译、英语教学、涉外服务等工作的应用型人才。

培养要求:

本专业学生主修英语语言文学,兼修教育、经济等学科方面的相关专业知识。本专业的教学在注重训练学生英语基本功并着力提高其听、说、读、写、译技能的同时,使学生的语言技能、专业知识和思维水平得以均衡发展,最终使学生获得较强的语言知识和文化知识的运用能力。学生应获得以下方面的知识和能力:1.具有高尚的职业道德、人文素养和较好的语言文字表达、人际沟通、组织协调等能力;2.具有扎实的英语语言基本功和较强的英语交际能力。要求较系统地掌握英语语音、语法、词汇等语言知识,具有听、说、读、写、译五项基本技能;3.具有国际视野,了解本专业学科的新发展,并通过学习,不断吸收本专业和相关专业新的研究成果,根据社会和文化发展需要,拓宽专业知识,在从事具体工作中,富有开创精神;4.具有国际经济贸易的基本知识,熟悉我国对外贸易、经济合作的方针政策和法律法规,能直接运用英语独立承担外事、外贸活动,处理有关涉外业务问题;5.具有较好的汉语表达能力,一定的第二外语的实际运用能力,并掌握计算机基本知识和操作技术;6.具有初步的科学研究能力,能够熟练掌握文献检索、资料查询、运用现代信息技术相关信息以及进行学习研究的基本方法;7.具有较强的商务实践能力(包括进出口业务操作能力、商务接待与谈判能力、公关协调能力、外贸函电能力、报关实务能力、市场营销能力、电子商务能力等);8.具有先进的教育理念,熟悉教育基本规律,能够使用现代化教学手段和方法从事中小学英语教学工作;9.掌握旅游英语必备的英语语言基础知识和旅游行业相关的理论专门知识,熟练掌握旅游、酒店和会展服务与管理等实际工作中的基本技能。

主干课程:

基础英语、英语阅读、英语听力、英语口语、英语基础写作、高级英语、英美文学选读、商务英语、国际贸易实务、国际市场营销(双语)、商务英语笔译、外贸函电、英语教学法、导游业务、电子商务概论

集中实践教学环节:

军事训练、社会认识实习、商务英语(BEC)模拟培训、商务笔译模拟训练、专业实习、英语语音达标及演讲、英语专业应用技能训练等。另外,鼓励学生到海外实习,积极参与学科竞赛和技能竞赛。其中企业综合实习的内容要求结合本专业性质和企业实际以课题和项目的形式拟定,考核方式先以单项计分,然后进行综合成绩评定。

专业特色:

英语专业自2012年以来,立足于中原区建设和社会发展的需求,紧紧围绕着“重基础、重实践、重创新、重文化”的应用型英语人才培养思路,利用学院外语语言学科优势,依托经济学、管理学、教育学等强势学科资源,坚持“英语+商务+人文素养”、“英语+管理+人文素养”、“英语+教育+人文素养”专业特色,以英语与商务、管理及教育有机交叉融合为核心,以国际贸易英语、国际金融英语、旅游及饭店管理英语为特色,不同于传统的英语专业,旨在培养既具有扎实的英语知识和技能,又有丰富的经济、管理、国际商务、教育教学方面的专业知识,同时具有国际视野和跨文化沟通交流能力的高素质应用型英语专门人才。本专业是校级教改示范专业,培养模式采取3+0.5+0.5形式,课堂教学采用独创的“OESH”教学模式,以专业导论课程开设为教学导向,用真实工作项目为切入,强调课堂教学与实际岗位工作任务过程的一致性,突出职业技能的应用性教学,与就业岗位无缝连接,实现理论教学与实践教学有机结合。

就业去向:

本专业商务方向毕业生能在国家构造、外事、外贸、外企、各类涉及外交的金融机构、商务管理公司、专业翻译机构、出书、新闻、旅游、高级旅社旅店等部分承担商务管理、商务翻译、外贸洽谈、经贸秘书、英语编辑、英语记者、驻外商务代理、涉及外交的公关、涉及外交的导游等事情; 教育方向毕业生可在中学、中专、职高、技校和英语语言培养训练中心、大中专院校及科研部分等从事讲授和科研事情; 翻译就业方向毕业生可在涉及外交的机构、外资企业、银行、保险、海关、边防、新闻出书、教育、科研、旅游等部分从事翻译工作; 同时也可以选择留学、考研或国外就业。

技能证书:

技能证书:英语翻译证书、商务英语证书、英语导游证书、教师资格证书 基本技能证书:计算机二级证书、普通话证书、英语专业四级证书

学时学分分配/部分主讲教师/部分教学设施:

学时学分分配:

课程类别

课程性质

学时

比例(%)

学分

公共基础课

必修

646

26.7

37

专业基础课

必修

1244

51.4

74

专业课

必修

288

11.9

18

任选课

选修

240

10.0

13

集中实践

必修

(38周)


38

创新能力培养

必修



6

合计


2418

100

186

主讲教师:

blob.png

 

blob.png

贾炳兴,副教授,毕业于北京外国语大学,1982-1983年在解放军外国语学院进修,技术4级,享受军队优秀专业技术人才岗位津贴,正师级待遇。从事英语教学工作36年,教学经验丰富,教学方法灵活。曾出版过《大学英语四、六级考试必备》、《全国公共英语等级考试综合辅导》、《2013年研究生入学英语考试精讲》等多部著作。

郑明,副教授,从事高等教育33年,主要从事于外语教学及科学研究工作。主要研究方向为英语语言教学、翻译理论与实践。教学作风严谨,注重理论联系实际,教学效果优秀,获得学生的一致好评。主持和参与完成了省级科研课题8项,在国内外学术期刊上发表论文20余篇。

blob.png

blob.png

王贞,副教授,从事高等教育33年,教学经验丰富,教学方法灵活。获中国科学院重点项目“高精度地应变测量系统”三等奖,郑州市创建国家卫生城市的调查与研究一等奖。发表《大学生英语精读教学法探讨》、《兴趣与大学英语阅读》等论文10余篇,并参编《课外指导阅读》、《大学英语四级考试精讲》等著作10余部。

潘云华,副教授,致力于高等教育的研究与发展,热爱英语教学工作,教学经验丰富,教学效果优秀。曾任河南省成人高校英语教学研究会秘书长、郑州市第十届政协委员,郑州市职工大学教学科研处处长,郑州市政协精神文明建设先进个人。主持参与省级科研课题9项,著书10余部,在国内外学术期刊发表论文30余篇。

教学设施

 

blob.png

语音室

郑州科技学院外语系现有现代互联网语音教室7个,每个教室可容纳72名学生,蓝鸽现代语音教室5个,每个教室可容纳100多人,共12个语音教室,可同时容纳近千名学生同时上课。互联网语音教室可实现学生在线学习,满足学生多方面英语知识的需求。采用的蓝鸽数字化语音教学系统,是一套软硬件结合、功能强大、操作简便的教学系统。包含学生信息管理系统、教师信息管理系统、资源库、基本教学平台、网络化学习平台,可满足英语专业和非英语专业听、说、读、写、译的教学平台以及考试平台。